Меню Профиль

Новости

Назад к списку Назад к списку
12 апреля 2024 16:16
Правила питания при депрессии и тревоге
Правила питания при депрессии и тревоге
Потчуем организм пищей, а дух идеями, но не только!
Организм и психика связаны неразделимо, и лишь для облегчения понимания мы рассматриваем их по отдельности, но действуют они едино!

Питание при депрессии и тревоге
Депрессия, тревога и хронический стресс являются психоэмоциональными факторами, влияющими на нашу жизнь, затрагивая многие ее аспекты.
Возникают перепады настроения, снижение активности, потеря интереса к жизни, нарушение сна и внимания, общий упадок сил.

Нездоровое питание вносит свой вклад в развитие поведенческих и психоэмоциональных расстройств. Недостаток питательных веществ может усугублять чувство тревоги и депрессии.
Многие люди пытаются перекрыть свой стресс перееданием, что является нездоровым механизмом борьбы с ним. Чрезмерное потребление пищи ради снижения уровня стресса губительно влияет на организм человека. Если вы испытываете стресс или находитесь в депрессии, необходимо придерживаться правил здорового питания.

4 основные группы пищевых продуктов, ежедневное потребление которых помогает уменьшить стресс:
Продукты, богатые пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.
Продукты, богатые Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление в рацион достаточного количества рыбы, морепродуктов, семян и орехов – источников Омега-3 ПНЖК позволяет снизить тревожность.
Ферментированные продукты. Ферментированные продукты являются отличным источником живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. В рацион следует добавить натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи (квашенная капуста).
Продукты, содержащие триптофан. Аминокислота триптофан положительно влияет на выработку серотонина, который в свою очередь является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение. Суточную норму триптофана можно обеспечить, включив в рацион наиболее оптимальные его пищевые источники: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, молоко.

О том, как правильно составить свой рацион, чтобы победить депрессию, читайте по ссылке: ПИТАНИЕ ПРИ ДЕПРЕССИИ И ТРЕВОГЕ 

Благодарим за подборку материалов экспертов Федерального государственного бюджетного учреждения «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ» Министерства здравоохранения Российской Федерации 
и Портала о здоровом образе жизни – https://www.takzdorovo.ru/ – #Такздорово