Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Здоровье, как ценность

Здоровье, как ценность фотоЗдоровье, как ценность фотоЗдоровье, как ценность фото«Будущее, к которому мы движемся, — это не лечение больных, а медицинское сопровождение здоровых с момента рождения»! Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Вот такие глобальные перемены по больничке. Когда система здравоохранения понимается не как система организации медиков и их учреждений, а как система граждан, можно не лишь верить, но быть убеждённым – всё, пусть и не враз, получится! «Собственно, все люди страны составляют эту систему. Это — система сохранения и развития нашего народа». 250 px166 pxЗдоровье, как ценность

Люди говорят – «перед смертью не надышишься», дескать, тут, как ни крути, а всё одно, смерть ждёт. Пришла, де, беда, отворяй ворота…

С одной стороны, оно и хорошо, правильно – признание конечности своего существования, принятие конечности своей жизни, лучше без всяких там иллюзий, чего уж…

Но с другой, ведь речь здесь о том, чтобы прекратить всякое шевеление, хотя жизнь-то, всё ещё, идёт! Вот, что тревожно, вот, что настораживает!

Есть люди, мыслящие подобным образом и в отношении своего здоровья, де, сколько дано, столько и есть. Так же и в отношении, что касается заботы о сохранении здоровья – «Пустое – здоровье, оно или есть, или его нет»!

Ну, что же, некогда вся система здравоохранения некогда была направлена на лечение, а не на профилактику, это легко понять, сопоставив объёмы, выделяемые на терапию и на профилактику, дескать, что тут разговаривать – дело делать нужно – вон сколько больных!

Оптимизировали, оптимизировали, вон уж как объёмы нагрузки врача повысились, да что-то всё не то…

Но ведь и здоровых немало, кому же ими заниматься, тем более что, и само название системы такое – охрана здоровья, его сбережения!

И вот Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова даёт полный разворот – новое направление движения – на рост качества и продолжительности жизни граждан России:

«Будущее, к которому мы движемся, — это не лечение больных, а медицинское сопровождение здоровых с момента рождения»!

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (Фото Артем Геодакян/ТАСС)

(https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/592677)

Впервые отчётливо это прозвучало в г. Сочи на состоявшейся в феврале этого года конференции в рамках Всероссийского Российского Инвестиционного Форума (РИФ):

«Если идти курсом к повышению продолжительности жизни и формированию здорового общества, необходим комплексный подход. И важнейшая задача – формирование у граждан привычки заботиться о собственном здоровье», – отметила Министр на конференции «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

За счёт чего?

За счёт формирования ценностей здоровья, причём с самого детства. И в этой связи уже есть договорённости с министерством просвещения РФ.

«Сейчас вместе с Министерством просвещения переформируем программы уроков ОБЖ, природоведения и уроков, связанных с биологией, социальным поведением. Необходимо в разных школьных предметах создать смысловые блоки, которые в зависимости от возрастных психологических особенностей детей формировали бы у них желание следовать правильным советам, а не отторгать их», утверждает Вероника Скворцова.

Есть государственная программа «Развитие здравоохранения», разворачивающая деятельность учреждений в федерации и в регионах, есть и федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В перспективе принятие новых законопроектов, ограничивающих вредные привычки, вводящих, в том числе ограничения по возрасту, по месту распространения и торговли табака и алкоголя.

«Для нас принципиально, чтобы здоровьесберегающая среда сопровождала всё, что происходит в любом населенном пункте, городе, деревне. В любой деятельности, связанной с дорогами, строительством, с чем угодно, должен присутствовать элемент размышления о сохранении здоровья», подчёркивает Министр.

Словом, много чего есть.

Но самое главное – это разворот в отношении к пациенту – «умный пациент» – это такой человек, который является главным заинтересованным лицом, а медики – его партнёры в обеспечении его здоровья.

«Нам очень важно, чтобы пациент был не пассивным участником патерналистского процесса, а чтобы он стал равноправным партнером в заботе о своем здоровье».

Конечно же, требования и к врачу так же возрастают –

«Современный врач должен обладать очень высоким уровнем эмоционального интеллекта. Хороший врач воспринимает каждого пациента, как отдельную вселенную, ведь каждый человек, как мир, многообразен».

Вообще говоря, Вероника Скворцова ставит глобальную задачу, фокусирующее наше понимание о смысле жизни человека – «Этот проект федеральный, а мы сейчас говорим только про один из десяти, по сути, должен сформировать такую систему ценностей гражданина России с раннего возраста, которая бы включала в себя здоровый образ жизни, и освобождала человека для созидательного, творческого труда и самореализации».

Главный принцип – территориальный, поэтому мы формируем сеть Центров общественного здоровья во всех регионах, исходя из соотношения «один центр на примерно 190-200 тысяч населения», сообщает Министр здравоохранения.

Очевидно, что для обеспечения работы такого центра понадобятся специалисты соответствующей специализации – психотерапевты, психологи, социальные работники – те, кто не столько лечат, как это делает врач, сколько формируют соответствующие ценности, обучают, предупреждают и поддерживают.

Т.е. на смену упразднённым центрам медицинской профилактики должны прийти новые структуры. Жаль, что Туапсе, и даже включая район, не попадает по этим объёмам в эту программу. Однако в районе работа такого характера ведётся, и уже можно говорить о традициях. Начата она ещё при функционировании Туапсинского центра медицинской профилактики, и, по сути, выстроена на подобно тому, как и планируется в минздраве РФ – на межведомственной основе с вовлечением всех заинтересованных ведомств, учреждений и структур.

Так, и я, в качестве психолога, как представитель центра профилактики СПИД, вхож в учреждения образования, на предприятия, организации города и района именно с целью проведения профилактической работы, предупреждения ВИЧ-инфицирования и формирования терпимого отношения к людям, живущим с ВИЧ, достижения правильного понимания о ВИЧ/СПИД, развенчивания мифов вокруг этой темы. У нас есть договор о сотрудничестве в области первичной профилактики среди участников образовательного процесса, работников учреждений.

В частности, в прошлый раз я поднял тему о СПИД-терроризме.

И сейчас считаю важным подчеркнуть, что мы боремся, как я призвал и широкую общественность к борьбе, именно с явлением, а не с людьми. Это ключевое понимание в вопросе борьбы за жизнь.

«За жизнь» – это ещё один ключ. Мы боремся не против чего-то там, даже и терроризма, но за жизнь. И тогда сами люди, перешедшие на сторону борцов за жизнь, тем самым добиваются искупления своих прежних прегрешений, исправления ошибок. Это первое.

Второе, борясь с чем-то, парадоксально необходимо наличие этого самого чего-то, с чем нужно бороться. И тогда получается беда – ибо, чтобы бороться с преступностью, например, необходимо её наличие, так же как и с борьбой с инфекциями и прочими негативными явлениями нашей многострадальной жизни, так и сами структуры для обеспечения этой борьбы.

Поэтому, это ключевой принцип в профилактической работе. В соответствии с ним, мы можем сфокусироваться на действительно важных аспектах работы, и продуктивно реализовать её.

«Если ставить задачу, чтобы всё было для человека и для пациента, тогда всё встаёт на свои места», подчёркивает Вероника Игоревна.

Например, поставив цель поднять уровень информированности людей, мы организуем временные передвижные пункты тестирования на ВИЧ, проведения тематических консультаций, в ходе которых любой человек может прояснить интересующие его вопросы, не только касательно ВИЧ-статуса, но и относительно организации безопасности своей жизнедеятельности.

Узнавая о статусе, мы приглашаем человека для проведения дополнительных исследований в центр, и на консультации.

Ради реализации этой же цели и формирования полного понимания по вопросам ВИЧ/СПИД, мы организуем выездные (в учреждения, предприятия) встречи-семинары, в ходе которых предоставляем информацию, отвечаем на вопросы, проводим индивидуальные консультации с сотрудниками этих организаций – осуществляем профилактику ВИЧ/СПИД на рабочих местах, тем самым реализуем новую форму работы. Прежде каждый должен был прийти к нам в центр, на Армавирскую-4, а не каждый желающий решался на визит в центр, опасаясь нежелательной огласки, и даже не диагноза ВИЧ-инфекция, а самого своего интереса к вопросам здоровья.

И это наши современные условия жизни, работы, профилактики, заботы о своём здоровье!

Поэтому, я солидаризируюсь с мнением министра о том, что важнейшая государственная задача – это формирование системы ценностей личности человека, в частности, в отношении здоровья.

Причём заботиться о другом, в частности, о детях, мы неплохо умеем, на вот что касается здоровья собственного, нам по привычке (с детства) кажется это эгоистичным, ведь некогда этот самый эгоизм, ваятели советского человека старательно искореняли. Теперь культивируем его, как привычку к заботе о себе.

Вот такие глобальные перемены по больничке.

Когда система здравоохранения понимается не как система организации медиков и их учреждений, а как система граждан, можно не лишь верить, но быть убеждённым – всё, пусть и не враз, получится!

«Собственно, все люди страны составляют эту систему.

Это — система сохранения и развития нашего народа».

 

Вот и Глава Роспотребнадзора Анна Попова соглашается: «Быть здоровым должно стать модно» – https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/431669


Юрий ИОНОВ (8(86167) 2-47-41)

Клинический психолог ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК.

Все материалы